RECETTES

 

BLANC MANGER COCO

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 40 g de sucre
  • 1 l de lait de cocoBlanc manger
  • 6 feuilles de gélatine ou 2 sachets d’agar-agar
  • Vanille
  • 1 zeste de citron
  • Cannelle en poudre

 

Réalisation :

  • Mettre les feuilles de gélatine (ou l’agar agar) à tremper dans de l’eau
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait de noix de coco, le sucre, la vanille, le zeste de citron, la cannelle en poudre
  • Ajouter les feuilles de gélatine égouttées ou l’agar agar
  • Verser cette préparation dans des ramequins et conserver au frais minimum 1h30

Astuces :

  • possibilité d’utiliser des édulcorants à la place du sucre ou encore du sirop d’agave
  • variante : Blanc manger à la goyave. A la place du lait de coco utiliser du lait 1/2 écrémé. Peler et mixer 3 à 4 belles goyaves roses, retirer les graines au chinois. Mélanger la pulpe de goyave au lait chaud.

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TARTE ALLÉGÉE BROCOLIS/JAMBON

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte a tarte allegee

  • 300 g de farine
  • 1 yaourt nature ou 100 g de fromage blanc
  • 40 g de margarine cuisson
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d’eau

Garniture

  • 300 g de brocolis (ou autre légume vert)
  • Oignon pays
  • Piment végétarien
  • Sel, poivre, thym, muscade…
  • 200g de chair : jambon, crevettes, blanc de volaille…
  • 200 ml de lait ½ écrémé (ou 150 ml lait + 50 ml de crème fraîche allégée)
  • 2 œufs

RÉALISATION :

Pâte à tarte allégée :

Mélanger la farine tamisée avec la levure.

Rajouter la margarine en dés et le yaourt.

Mélanger. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Former une boule à la main.

Étaler aux dimensions du moule sur du papier sulfurisé.

Légumes verts :

Choisir des légumes verts peu aqueux ou les laisser dessécher à feu doux. Les faire cuire à la vapeur ou à l’étuvée. Une fois cuits, les disposer sur la pâte.

Chair :

Détailler la chair en petits morceaux. Des restes de viandes peuvent être également utilisés.

Les rajouter sur la pâte avec les légumes verts.

Appareil à flan :

Battre en omelette les œufs avec le lait froid (et la crème fraîche éventuellement). Saler, poivrer, rajouter la muscade. Verser cette préparation sur la garniture. Rajouter le gruyère râpé.

Enfourner dans le four préalablement préchauffé 15 minutes à 250° (th 8).

Laisser cuire environ 30 minutes.

 Photo téléphone portable 157

 ASTUCES :

  • Cette pâte à tarte allégée peut trouver différentes utilisations :
    • Tartes salées : Garnir avec les légumes verts précuits au choix + ou – chair  (jambon, crevettes, poisson….).  Faire une sauce béchamel légère ou un appareil à flan (lait, œuf, crème fraiche allégée…). Saupoudrer légèrement de gruyère râpé qui peut être allégé.
    • Pâtés salés (attention à ne pas faire de farce trop grasse)
    • Tartes sucrées garnies de fruits (pommes, compote, abricot pays, mangue…)
  • Varier les chairs : blanc de poulet, jambon de porc, jambon de dinde, jambon de Noël, morue, poisson émietté, crevettes, miettes de crabe…
  • Cette tarte peut s’accompagner d’une salade verte ou autre crudité.
  • Au niveau nutritionnel : apport de féculent, de protéines, de légumes verts et source de calcium.

CREME BRULEE AUX AGRUMES

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Une recette qui conviendra à toute la famille.

Le diabétique pourra remplacer le sucre par un édulcorant supportant la cuisson (attention, pas d’édulcorant aux enfants et aux femmes enceintes et allaitantes !) ou encore du sirop d’agave.

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de sucre ou ½ cuillère à soupe d’édulcorant
- 150 ml de lait demi-écrémé ou écrémé
- 50 ml de crème allégée
- 1 orange et 1 citron jaune (non traités)
- Fleur d’oranger

Préparation :
- Prélever le zeste d’1/2 orange et d’un petit citron
- Mixer ces zestes
- Chauffer la crème et le lait jusqu’à légère ébullition, puis hors du feu rajouter les jaunes d’œufs battus avec le sucre ou l’édulcorant
- Incorporer ensuite les zestes et ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger
- Mettre la préparation dans les ramequins individuels puis cuire au four 15 minutes à thermostat 6

Variante :
Remplacer les agrumes par des grains de vanille, de l’extrait de café soluble, du cacao…

Bonne dégustation….

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GRATIN DE PATES AUX EPINARDS ET A LA TOMATE

Un plat qui ravira toute la famille! 

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Préparation : 30 minutes- Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (2 personnes) :

·        150  g de pâtes (complètes ou semi complètes de préférence)

·        Huile (pour graisser le plat à gratin)

·        250 g d’épinards frais ou surgelés

·        1 petite boite de tomate au naturel ou 2 tomates fraiches

·        1 oignon

·        ½ gousse d’ail

·        1 dl de crème fraiche

·        25 g de parmesan

 

Préparation :

Faites cuire les pates puis égouttez-les.

Tapissez le plat à gratin graissé avec les tomates au naturel ou en rondelles et les oignons émincés.
Recouvrez avec les pâtes puis par une couche d’épinards et l’ail écrasé.

Versez la crème, salez et poivrez.

Saupoudrez avec le parmesan.

Mettez au four à 200° (th 6/7) pendant 15 minutes et servez aussitôt.

Accompagnez délicieusement ce plat d’une grillade aux épices!

recette suivante

 

POULET A LA MANGUE

Pour les fanatiques de mélanges sucré-salé !

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Ingrédients (4 personnes): 

-          1 poulet de 1,5kg

-          1 oignon

-          2 mangues

-          250 ml de bouillon de poulet (1 tasse)

-          3 cuillères à soupe d’huile

-          1 cuillère à café de zeste de citron

-          1 à 2 limes

-          1 pincée de coriandre

-          1 pincée de cannelle

-          Sel et poivre

 

 

Préparation : 

-          Couper le poulet en morceaux. Assaisonner de sel, de poivre, de lime. Réserver.

-          Hacher finement l’oignon. Peler les mangues, les couper en 2, les dénoyauter et les couper en tranches.

-          Dans une poêle, mettre 1 cuillère à soupe d’huile. Faire dorer les morceaux de poulet sur tous les côtés pendant 10 minutes. Les retirer de l a poêle et les réserver au chaud.

-          Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Faire fondre l’oignon quelques minutes pour qu’il soit tendre et transparent. Ajouter les tranches de mangue, les faire revenir en tournant une fois.

-          Ajouter le poulet, le bouillon, le zeste de citron, la cannelle, la coriandre. Vérifier l’assaisonnement. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.

 

 

Ce mélange de saveurs s’accompagne parfaitement de riz blanc ou de légumes pays.

Pour un repas équilibré, en entrée je vous conseille une crudité et en dessert un yaourt ou une portion de fromage.

Bon appétit !

Isabelle LENGHAT, diététicienne nutritionniste.

Port : 06.96.97.34.74

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