Cela peut être anxiogène pour certains d’entre vous, mais voyons le bon côté des choses : nous avons le temps de cuisiner, de nous poser, chose – j’ai envie de dire – presque inhabituelle!
Alors, prenons le temps, de découvrir ou de redécouvrir certaines recettes et mettre à contribution la famille.
Tarte aux pommes avec pâte brisée allégée, peu sucrée.
L’alimentation équilibrée repose sur quelques principes éprouvés :
- garder le rythme : faire ses 3 repas dans la journée (enfants, adolescents et personnes âgées bénéficieront d’un goûter, l’adulte s’il A FAIM également – un goûter restant une collation légère permettant d’attendre sereinement le prochain repas), sans grignotage
- manger lentement (au minimum 20 minutes), dans le calme (coupez les écrans, échangez enfin en famille)
- écouter son corps : avez vous faim, des envies, êtes vous rassasiez? autant de question que vous seul avez réponse (logiquement, vous êtes moins actif, donc votre appétit s’adapte et vous mangez moins)
- consommer des végétaux (riches en fibres, vitamines, minéraux) : fruits et légumes verts (les fameuses 5 portions/jour = 5 poignées), légumes pays, légumes secs (lentilles, haricots rouges, pois cassés…)
- boire de l’eau, régulièrement, tout au long de la journée sans attendre d’avoir soif
- conserver le plaisir de manger
- revisiter ses recettes en les cuisinant moins grasses, moins sucrées, moins salées (voir recettes sur ce blog)
- et bougez!
Pour vous soutenir dans ces moments particuliers, un accompagnement diététique à distance peut être proposé (renseignements par téléphone 0696 973 474 ou mail mangezmieux@orange.fr)
Diététiquement votre!
Isabelle LENGHAT
Diététicienne nutritionniste et créatrice culinaire
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