Comment nourrir bébé?

Entre 0 et 3 ans, développement très important du bébé (Poids et masse osseuse X 4 -  Taille X 2 - Périmètre crânien augmente de 50% - Cerveau passe de 300g à 1000g),  donc les besoins énergétiques sont particulièrement importants.

A surveiller pour une bonne croissance : Fer, Calcium,Vitamine D, Acides gras essentiels : Oméga 3, Fluor

Favoriser l’allaitement maternel ou choisir un lait maternisé adapté à l’âge du bébé. Le lait est l’aliment de base. Pas de lait de vache avant 12 mois.

Diversification entre 4 mois (révolus) et 6 mois  jusqu’à 2 ans :

-         Evolution des textures (liquide, semi liquide, mixée, hachée, morceaux)

-         Evolution des choix des aliments

A partir de 4/6 mois :

-         1 aliment à la fois, à un seul repas dans la journée

-         En petite quantité (1 cuillère à café puis on augmente progressivement)

-         Commencer par les légumes verts : soupes, purées ou les bouillies à base de céréales sans gluten puis les fruits : compotes puis pomme de terre, certains légumes pays

-         légumes verts peu fibreux : carotte, courgette, blanc de poireau, épinard, haricot vert, giraumon, petit pois extra fin

-         féculents : pomme de terre, patate, banane jaune

-         après 10/15 jours de légumes verts passer aux fruits en compote : pomme, banane, abricot, pêche, poire, pruneau

-         Ne pas forcer, s’énerver

-         Texture : liquide puis épaississement progressif

-         Cuisson eau ou vapeur, sans matière grasse, sans sucre ajouté, sans sel

-         Ajout d’un peu de beurre ou d’huile

-         600 ml de lait minimum

bébé pieds

 A 6/7 mois :

-         4 repas réguliers

-         Lait reste la base : 500ml/jour

-         + 20 g (= 1 càc) de chair : agneau, bœuf, veau, poulet, dinde, porc, thazard, thon, sardine, vivaneau, cabillaud, saumon

-         + laitages : yaourt, fromage

-         Céréales avec gluten : semoule fine, pâtes mixées bien cuites

-         Igname, dachine, fruit à pain, ti nain

-         Légumes cuits : oignon, brocoli, tomate (pelée et épépinée), cristophine, papaye verte

-         Fruits cuits : orange, mandarine, pamplemousse, prune cythère jaune, fruits rouges

-         Huiles végétales

A 8 mois :

-         Texture plus épaisse :

  • légumes verts, pomme de terre, légumes pays fondants,
  • petites pâtes, semoule, riz et blé bien cuits,
  • fruits fondants

-         légumes cuits : chou fleur, poivron, asperge, aubergine, chou chinois

-         jaune d’œuf

-         fruits cuit : ananas, mangue, noix de coco, maracuja, papaye, letchi

-         cacao, biscuits infantiles

-         aromates : ciboulette, persil, thym

A 9/12 mois :

-         mange à la cuillère, en compagnie de ses parents

-         texture : écrasée, commence  à mastiquer

-         séparer la chair des légumes

-         boit au gobelet

Après 12 mois :

-         légumes secs bien cuits en purée

-         petits morceaux

-         fromages doux

-         légumes cuits : céleri, gombos, champignons

-         légumes crus : tomates, concombre, avocat bien mûr, carottes râpées salade…

-         fruits : kiwi, goyave, tous les fruits bien mûrs

-         aromates : poivre, basilic, origan, estragon

-         lait de croissance ou lait entier jusqu’à 3 ans

A 24 mois :

-         légumes secs

Conseils généraux :

-         mettre en place un rythme alimentaire de 4 repas/jour aux environ d’un an

-         respecter l’appétit de l’enfant

-         pas de pressions à table

-         faire gouter à tout avant 2 ans

-         manger à table, en famille

-         repas = plaisir

-         cuisiner peu salé

-         pas de régime strict

-         ajuster besoins en protéines à l’âge de l’enfant

-         surveiller la courbe de corpulence du bébé – s’alerter rapidement si insuffisance ou excès de corpulence

 

Les habitudes alimentaires s’acquièrent dès le plus jeune âge.

2 Réponses à “Comment nourrir bébé?”


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  • Bonjour,
    Cela va dépendre de l’âge de votre bébé.
    On commence doucement, entre 4 et 6 mois, (toujours un aliment à la fois) par les légumes verts en soupe, puis en purée, puis les compotes, puis on introduit un peu de féculents (pomme de terre, patate douce, riz…) et ensuite la chair (viande, poisson, oeuf…). On varie également les produits laitiers (yaourts, fromages blancs, laitages infantiles, fromages) puis on introduit les fruits crus bien mûrs entre 10 et 12 mois, selon le développement psychomoteur de votre bébé.
    Les textures vont elles aussi évoluer progressivement.
    Je reste à votre écoute!
    Bien cordialement
    Isabelle LENGHAT

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