Alimentation et hypertension artérielle

A partir de 40 ans, près de la moitié de la population est concernée par l’hypertension artérielle. A 75 ans, elle concerne 75% des martiniquais.

coeurmedecine

Plusieurs causes :

-         Origine ethnique

-         Génétique

-         Excès de consommation de sel

-         Consommation abusive d’alcool

-         Obésité, surcharge pondérale abdominale

Traitement :

-         Médicamenteux

-         Diététique : limiter sa consommation de sel à 5/6g/jour

-         Activité physique

 Au niveau de l’alimentation : diminuer sa consommation de sel :

-         En cuisine :

  • Réduire le sel ajouté dans l’eau de cuisson des aliments (riz, légumes pays…)
  • Préférer la cuisson vapeur pour les légumes verts, les légumes pays, la pomme de terre, ce qui vous évitera d’ajouter du sel
  • Gouter avant de saler ou de resaler
  • Donner du gout aux plats avec les herbes aromatiques, les épices, l’ail, l’oignon, la cive…

-         Au supermarché, apprendre à choisir ses aliments (lire les étiquettes : rechercher la mention « sodium » ou « sel » ou « chlorure de sodium » – 1 g de sodium = 2.5 g de sel),

-         certains produits sont particulièrement riches en sel :

  • Charcuteries, chips, biscuits apéritifs
  • Certains fromages, les plats cuisinés, les pizzas, les quiches
  • Les viennoiseries, le pain
  • Les sauces et les condiments (moutarde, câpres)
  • Les soupes de légumes industrielles
  • Attention certains produits sucrés contiennent du sel : biscuits, sodas…
  • Certaines eaux minérales

 

NB : Si surcharge pondérale ou obésité : la perte de poids améliore la pression artérielle.

 

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