A partir de 40 ans, près de la moitié de la population est concernée par l’hypertension artérielle. A 75 ans, elle concerne 75% des martiniquais.
Plusieurs causes :
- Origine ethnique
- Génétique
- Excès de consommation de sel
- Consommation abusive d’alcool
- Obésité, surcharge pondérale abdominale
Traitement :
- Médicamenteux
- Diététique : limiter sa consommation de sel à 5/6g/jour
- Activité physique
Au niveau de l’alimentation : diminuer sa consommation de sel :
- En cuisine :
- Réduire le sel ajouté dans l’eau de cuisson des aliments (riz, légumes pays…)
- Préférer la cuisson vapeur pour les légumes verts, les légumes pays, la pomme de terre, ce qui vous évitera d’ajouter du sel
- Gouter avant de saler ou de resaler
- Donner du gout aux plats avec les herbes aromatiques, les épices, l’ail, l’oignon, la cive…
- Au supermarché, apprendre à choisir ses aliments (lire les étiquettes : rechercher la mention « sodium » ou « sel » ou « chlorure de sodium » – 1 g de sodium = 2.5 g de sel),
- certains produits sont particulièrement riches en sel :
- Charcuteries, chips, biscuits apéritifs
- Certains fromages, les plats cuisinés, les pizzas, les quiches
- Les viennoiseries, le pain
- Les sauces et les condiments (moutarde, câpres)
- Les soupes de légumes industrielles
- Attention certains produits sucrés contiennent du sel : biscuits, sodas…
- Certaines eaux minérales
NB : Si surcharge pondérale ou obésité : la perte de poids améliore la pression artérielle.
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